Как открыть криптовалютную компанию в Черногории

montenegro

В Черногории отсутствует криптовалютное законодательство и действует самая низкая в Европе ставка корпоративного налога — 9%. Политическое руководство в лице премьер-министра старается создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, связанного с виртуальными активами. Два перечисленных фактора делают открытие криптовалютной компании в Черногории наиболее удачным финансовым решением в 2024 году. К тому же правительство предлагает стартапам большое число льгот и грантов, а еще бизнес в Черногории дает право оформить ВМЖ страны.

Интерес к государству уже проявил создатель Ethereum Виталик Бутерин. Действующий премьер-министр Черногории Милойко Спаич проводит в стране крупные криптоконференции и работает над законом, который будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, связанного с цифровыми валютами. Далее поделимся еще большим количеством преимуществ Черногории для открытия криптовалютной компании и расскажем, как зарегистрировать свою фирму без получения лицензии.

Юристы компании MirSatori знают все об открытии и ведении криптобизнеса в Черногории

mirsatori

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию по интересующим вас вопросам уже сегодня!
Имя
Телефон
E-mail
Я согласен с Политикой конфиденциальности Mirsatori Развитие. Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши персональные данные, можно найти здесь

Получите быструю консультацию миграционного юриста в:

Привлекательность Черногории для открытия криптовалютных компаний

Открытие криптобизнеса в Черногории привлекательно тем, что в стране отсутствуют какие-либо ограничения на подобную деятельность. Регистрация компании происходит по тому же принципу, что и для любой другой технологической или финансовой фирмы (в зависимости от вида деятельности). Также правительством запущены специальные программы для инновационных стартапов, в том числе связанных с криптовалютой, которые позволяют работать без уплаты налогов.

Черногория

Политическая поддержка

В 2020 году министром финансов Черногории стал бывший брокер Милойко Спаич, работавший в Гонконге. Имея опыт торговли и инвестиций в криптовалюту, политик начал создавать в стране «крипторай» для бизнеса в данной сфере, тем самым привлекая больше иностранных инвесторов и предпринимателей. Также в планах создание арбитражного суда, где будут рассматриваться дела о нарушениях законодательства в сфере регулирования цифровых валют.

Уже в 2022 году в страну приехал Виталик Бутерин, соучредитель блокчейн-компании Ethereum. Бизнесмен получил гражданство Черногории. Открывал ли он здесь свою криптокомпанию, неизвестно. В 2023 году в государстве прошла масштабная конференция по вопросам цифровой валюты, на мероприятии собрались сотни предпринимателей.

При этом под руководством Милойко Спаича, занимающего с 2023 года пост премьер-министра страны, в данный период времени проводится разработка закона, который легализует и создаст комфортные условия для регистрации криптовалютных компаний в Черногории. Поскольку государство стремится присоединиться к Евросоюзу, нормы будущего закона согласовываются с положениями MiCA (законопроект, регулирующий криптовалюту в ЕС).

Криптовалюта

Экономические преимущества

Ставка корпоративного и подоходного налогов в Черногории — 9 %, что значительно ниже сборов в других европейских странах.

Вовсе не уплачивать НДФЛ и налоговый сбор на протяжении 5 лет могут инновационные стартапы, в число которых входят и криптовалютные компании. Такие предприниматели освобождаются и от социальных сборов. Физические лица, которые работают в инновационной сфере как фрилансеры, могут освобождаться от подоходного налога.

Стартапам правительство предлагает гранты, субсидии и софинансирование. Также действуют программы поддержки молодых предпринимателей от Инновационного фонда Черногории. Фонд инвестиций и развития страны предлагает бизнесу выгодные кредиты на сумму до 7 млн EUR по ставке 5,4 % и со сроком погашения до 12 лет.

Пока закон о криптовалюте не принят, в Черногории практически не регулируются потоки виртуальных активов. В стране отсутствуют какие-либо ограничения на открытие криптовалютных обменников и майнинг, в то время как аналогичные запреты действуют в Китае.

Расположение государства в центральной части Европы также дает ей экономические преимущества, поскольку облегчает привлечение специалистов и предпринимателей. К тому же действует программа получения ВНЖ Черногории через бизнес, что упрощает легализацию для иностранцев и членов их семьи.

 

Правовое регулирование криптобизнеса в Черногории

Черногорский закон «О цифровых активах» находится только на стадии разработки. Правительство не сообщает даже примерных сроков представления его проекта и утверждения. Законодательство о налогообложении криптовалюты также отсутствует, однако деятельность компаний, которые работают в данной сфере, облагается стандартными сборами.

Штраф за неуплату корпоративного налога составляет от 1 до 20 тысяч EUR. Государственные органы также могут взыскать с ответственного лица сумму в размере 500–2 000 EUR.

Штраф за несоблюдение положений закона «О предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма» колеблется от 3 до 20 тысяч EUR.

Montenegro

Действующие законы о криптовалюте

Криптовалюта в Черногории относится к категории виртуальных валют. Именно в таком значении она упоминается в правилах «О перечне показателей для определения подозрительных клиентов и сделок». Значение понятия «виртуальные валюты» дает закон «О предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма». Исходя из положений документа, в Черногории криптовалюта рассматривается как выраженная в цифровой форме стоимость, которую обычные люди и компании могут использовать в качестве средства обмена.

Криптовалютные компании и обменники относятся к категории финансовых учреждений, что следует из того же закона — «О предотвращении отмывания денег». Соответственно, если вы планируете оказывать финансовые услуги по криптовалюте, потребуется получить лицензию центрального банка.

Открытие счета для криптовалюты частными и юридическими лицами не ограничивается. Однако если при помощи цифровой валюты вы будете проводить оплату за услугу, стоимость которой превышает 10 тысяч EUR, у вас могут попросить информацию об источнике происхождения средств. Такое возможно, например, при покупке недвижимости.

Премьер Черногории Милойко Спаич обещает принять закон, который создаст максимально благоприятные условия для деятельности криптовалютных компаний.

 

Препятствия и рекомендации Центробанка

Центральный банк Черногории не создает препятствий для покупки, продажи цифровой валюты, ведения криптовалютного бизнеса. Однако регулятор предупреждает об опасностях, связанных с виртуальными активами. В частности, это полная анонимность отправки средств, что может привести к неосознанному участию в преступлениях. Инвестиции в криптовалюту связаны с высокими рисками потери средств из-за ошибок в указании адреса транзакции, больших колебаний стоимости некоторых видов цифровых активов.

В актуальных планах черногорского Центробанка имеется запуск национального стейблкоина. Это виртуальная валюта, стоимость которой будет привязана к фиатной (вероятно, евро). Таким образом Центральный банк стремится увеличить доступность финансовых услуг в Черногории и максимально их цифровизовать. Для запуска проекта регулятор воспользовался помощью компании Ripple, которая имеет собственную криптоплатформу.

montenegro

Процесс регистрации криптовалютной компании

Открытие криптовалютного бизнеса в Черногории происходит по той же процедуре, что и регистрация обычной финансовой компании. Наиболее подходящая форма собственности — общество с ограниченной ответственностью (DOO). Основной капитал такой компании может составлять 1 EUR. Для легальной деятельности потребуется запросить лицензию. Владельцами бизнеса могут быть как граждане государства, так и иностранцы.

Этапы открытия криптовалютной компании в Черногории:

  1. Подготовка бизнес-проекта.
    От выбранного вида деятельности зависит, потребуется ли компании лицензия. Для запуска криптообменника необходимо запросить в Центробанке разрешение на проведение валютных операций. Платежная система также не сможет работать без лицензии. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот, предприниматели в Черногории регистрируют свой бизнес как инновационный проект в экономическом секторе.
  2. Прибытие на территорию государства.
    Для регистрации криптовалютной компании рекомендуется личное присутствие собственника. Перед поездкой следует ознакомиться с правилами въезда в Черногорию. Например, граждане РФ могут пользоваться безвизовым режимом и пребывать в стране до 30 дней. Если виза требуется, стоит сразу запросить документ категории D — на его основании можно оформить временное разрешение на проживание (ВНЖ).
  3. Регистрация криптовалютной компании.
    Заявление следует подать в Центральный реестр субъектов хозяйствования. Во время открытия криптовалютной компании можно зарегистрировать ее как плательщика налога на добавленную стоимость (НДС). Вашему делу присвоят персональный номер, при помощи которого можно отслеживать этапы его рассмотрения — для этого следует использовать портал crps.me. Решение будет принято в течение 7 дней. В случае успешной регистрации выдадут соответствующее свидетельство — этот день будет считаться датой открытия вашей криптовалютной компании.
  4. Запуск бизнеса.
    Чтобы начать предпринимательскую деятельность, следует заняться изготовлением печати. Для управления финансами, получения денежных переводов требуется открыть счет в местном банке. Работников криптовалютной компании необходимо внести в реестры налоговой службы и черногорской таможни.
  5. Получение лицензии.
    Разрешение на работу финансовой компании в Черногории выдается Дирекцией регулирования, лицензирования, одобрения, контроля и управления Центробанка страны. Стоимость разрешения составляет 3–5 тысяч EUR. Срок рассмотрения ходатайства — не более 90 дней. Лицензия выдается после принятия положительного решения Советом Центробанка. Документ не имеет ограничения по сроку действия, но может быть отозван в случае нарушения законов.

 

Основные требования и документы

Базовый перечень документов для регистрации криптовалютной компании в Черногории включает:

  • единое заявление;
  • учредительный акт компании, который требуется заверить в суде;
  • устав компании;
  • согласие членов совета директоров занять такую должность, составленное в письменном виде (подается только в случае создания самого совета);
  • чек об уплате сборов (общая сумма равна 8 EUR).

Заявление о регистрации, учредительный акт и устав общества с ограниченной ответственностью составляются путем заполнения стандартных унифицированных бланков. Загрузить их необходимо на портале Правительства Черногории по поддержке малого и среднего бизнеса. На этом же сайте есть бланки для регистрации криптовалютной компании в качестве плательщика НДС.

 

Финансово-технологическая песочница и пилотные программы

Финансово-технологическая песочница или «Регуляторная песочница» (Regulatorni Sandbox) — это государственная программа для компаний-разработчиков инновационных продуктов. Участники проекта могут запускать и тестировать свои идеи в реальных условиях без получения лицензии, а также с полной поддержкой Управления рынка капитала (государственный регулятор, контролирующий выпуск/продажи ценных бумаг). Компании получают доступ к государственным и банковским системам, могут избежать карательных мер в случае незначительных отклонений от законодательных норм.

Стандартный срок участия в Regulatorni Sandbox — 1 год. При наличии обоснованных причин его можно продлить еще на 2 года. Этот срок позволяет понять целесообразность идеи, подкорректировать ее под условия и требования реального рынка, получить первую прибыль для дальнейшего развития и оформления необходимых лицензий.

Начните бизнес в Черногории и воспользуйтесь выгодными условиями для развития проекта и миграции в Европу. Регистрация криптовалютной компании дает право на ВНЖ.

mirsatori

Узнать больше можно на консультации со специалистом IWorld!
Имя
Телефон
E-mail
Я согласен с Политикой конфиденциальности Mirsatori Развитие. Подробную информацию о том, как мы обрабатываем ваши персональные данные, можно найти здесь

Получите быструю консультацию миграционного юриста в:

Стоит ли открыть криптовалютную компанию в Черногории

В 2024 году Черногория является одной из лучших стран Европы для регистрации криптовалютной компании. Действующее законодательство не ограничивает возможность осуществления операций с виртуальными валютами, правительство готовит закон, который создаст еще боле благоприятные условия для работы. Ставка корпоративного налога в государстве — всего 9 %. Запустить финансовую компанию в Черногории можно даже без лицензии, а также с получением налоговых и других льгот.

Черногория — кандидат на присоединение к Евросоюзу. Регистрация криптовалютной компании в этой стране сразу открывает выход на европейский рынок, а также позволяет в будущем получить паспорт ЕС.

Создайте индивидуальный план оформления ВНЖ Черногории при поддержке миграционных юристов MirSatori!  

  • Детальный разбор вашего кейса 
  • Обсуждение каждого этапа программы 
  • Сроки получения и обязанности соискателя ВНЖ  
  • Ответы на популярные вопросы по переезду в Черногорию  
Создайте индивидуальный план оформления ВНЖ Черногории при поддержке миграционных юристов MirSatori!  
Получить консультацию